Un dolce della tradizione Ternana, diffuso in Centro Italia: le Frittelle di San Giuseppe
![Le Frittelle di San Giuseppe](http://www.iterni.it/wp-content/uploads/2016/10/Le-Frittelle-di-San-Giuseppe.jpg)
Sono un classico per la Festa del Papà, ma buone tutto l’anno.
Uno dei dolci classici del folclore ternano, ma che, documentandomi, ho scoperto esser stato importato o esportato in varie zone del Centro Italia, è la Frittella di San Giuseppe.
Come buona parte delle ricette ternane è abbastanza semplice o, quantomeno, non troppo complessa da preparare e molto gustosa.
Per preparare le Frittelle di San Giuseppe, come la tradizione ci ha tramandato, bisogna far cuocere 1 etto di riso in 1 litro di latte con una buccia di limone, un pizzico di cannella in polvere e un pizzico di sale.
Non appena il riso sarà cotto e rigorosamente al dente, bisognerà lasciarlo raffreddare.
Una volta freddato, dovremo unire al composto:
- 2 o 3 bicchierini di rhum;
- 3 rossi d’uovo;
- 3 cucchiai di farina;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 25 g di lievito di birra disciolto in un po’ d’acqua
ed amalgamare bene il tutto.
A parte dovremo battere gli albumi a neve ed, appena pronti, unirli al composto.
Prendere dell’olio di Arachidi per friggere e metterlo a scaldare in una pentola. Con un cucchiaio, prendere il composto preparato e versarlo nell’olio fumante.
Una volta cotte le frittelle è buona regola spolverarle con zucchero vanigliato e… buon appetito!
Terni, la mia città
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